Репортаж о Совещании главных механиков 2024

26-29 ноября 2024 г. в Подмосковном ДО «Клязьма» состоялось вот уже двадцать седьмое ежегодное Совещание главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ.
В фокусе внимания собравшихся специалистов были:
«Опыт реализации программ по достижению технологического суверенитета нефтегазовой отрасли в части оборудования и материалов – ошибки, проблемы и достижения.
Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт оборудования, поставленного из дружественных стран.
Проблемы сохранения и преумножения квалифицированных рабочих кадров на предприятиях отрасли и в подрядных организациях: анализ, тенденции, пути решения».
Совещание Главных механиков ярко продемонстрировало свою значимость для отрасли: участие в мероприятии приняли 413 человек из 140 компаний. Из них 49 - руководители ремонтно-эксплуатационных служб нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических предприятий России, Беларуси, Узбекистана, Казахстана; представители компаний Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, Башнефть, Сибур, Татнефть, НАФТАН и др. О своей продукции, комплектующих, материалах и инженерных решениях рассказали специалисты, представлявшие широкий спектр изделий и услуг, связанных с технологическим оборудованием НГПЗ и НГХК – заводы-производители, сервисные организации и инжиниринговые компании. Как всегда, организатором Совещания выступил коллектив ООО «НТЦ Советов главных технических руководителей предприятий ТЭК» под руководством Н.А. Егоршевой.
Собрание открыл Председатель Совета главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и стран СНГ Игорь Бабенко, он представил отчетный доклад о работе Совета в течение 2024 года и основных задачах организации на будущий 2025 год.
Со словами приветствия к собравшимся обратился генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Александр Иванов. По традиции, заместитель генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Александр Шахназаров осветил текущее состояние отрасли: объем добычи нефти на 2024 г. ожидается на уровне 521,3 млн тонн (в 2023 г. 530 млн тонн.); экспорт нефти из РФ на 2024 г. – на уровне 240 млн тонн (в 2023 г. 238 млн тонн.); экспорт нефтепродуктов в 2024 г. – 131,6 млн тонн; снижение объёмов переработки нефти на НПЗ по итогам года ожидается в пределах 1-2%; не исключено, что производство нефтепродуктов выйдет на уровень прошлого года - 275 млн т нефти.
Выступающий затронул тему импортозамещения: «Ожидается, что доля российского нефтегазового оборудования к концу 2024 г. должна вырасти до 70%. (в 2023 г. - 65%; в 2014 г. на момент введения первых санкционных ограничений - 43%). Начиная с 2015 г. господдержка производителей нефтегазового оборудования составила порядка 60 млрд. руб., машиностроительная отрасль за этот период вывела на рынок более 160 импортозамещающих решений». Говоря о проблеме отраслевых кадров, А.Р.Шахназаров процитировал зам. Министра энергетики РФ Анастасию Бондаренко: «Сегодня наши компании конкурируют за персонал в большей степени не между собой, а с динамично развивающимися секторами электронной торговли, маркетплейсами и доставками. Нам предстоит выработать единое ценностное предложение работы в отрасли и совместными усилиями с компаниями продвигать его в ТЭК».
О перспективах развития нефтепереработки России в условиях санкций США и ЕЭС рассказал гость совещания – Владимир Капустин, профессор, зав. каф. Технологии переработки нефти РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, академик РАЕН.
Выступление Владимира Головачева, Президента Ассоциации «ХИММАШ», Председателя Технического комитета по стандартизации ТК-270 «Сосуды и аппараты, работающие под давлением», было посвящено проблемам стандартизации в отрасли. Докладчик подчеркнул, что устаревающие стандарты создают трудности в производственной деятельности и конфликтные ситуации с заказчиками и при инспекционном контроле. Для решения многих вопросов и сокращения сроков принятия стандартов в рамках ТК-270 в Ассоциации «ХИММАШ» по каждому стандарту созданы временные рабочие группы из квалифицированных представителей членов Ассоциации, с которыми докладчик призвал более активно сотрудничать и машиностроителей, и нефтепереработчиков. «Это новый подход к процессу разработки межгосударственных, национальных и отраслевых стандартов, позволяющий повысить их качество», - резюмировал он.
Перечень продукции предприятий, входящих в Ассоциацию компрессорных заводов, для нефтегазовой отрасли представил Михаил Крюков, Председатель правления Ассоциации компрессорных заводов.
Опыт Санкт-Петербургской Политехнической школы компрессоростроения в проектировании компрессорного оборудования и подготовке специалистов по его эксплуатации представил Александр Дроздов, д.т.н., доцент Высшей школы энергетического машиностроения Института энергетики ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», рук. научного направления «Исследование компрессоров, пневмосистем и объектов компримирования и переработки газа».
Юрий Кожухов, к.т.н., доцент Университета ИТМО, рук. научной группы «Компрессорная, вакуумная, холодильная техника и системы транспорта и переработки газа» продемонстрировал методику и программный комплекс для определения нерасчетных и перспективных режимов работы объектов газовой инфраструктуры, компрессорного, детандерного и вспомогательного оборудования.
Последующие выступления главных механиков были посвящены заявленным темам совещания, коллеги предметно поделились опытом нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических компаний в вопросах обеспечения технологического суверенитета и обеспечения надежной работы предприятий в условиях санкций. Выступавшие осветили вопросы эксплуатации, техобслуживания и ремонта оборудования; качество запчастей, комплектующих и материалов, поставленных из дружественных стран. Доклады вызвали активное обсуждение, вопросы и комментарии из зала. Докладчиками этой части совещания ГМ стали: Дмитрий Яценюк - ГМ, начальник управления АО "Газпромнефть-ОНПЗ"; Павел Салаш - менеджер ресурсного пула "Переработка нефти и газа (Механика)" ПАО "ГАЗПРОМ НЕФТЬ" Департамент по логистике, переработке и сбыту; Дмитрий Ларионов - главный механик ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка"; Дмитрий Лутов - главный механик-начальник отдела главного механика ООО "Газпром переработка"; Сергей Горякин - ГМ, начальник отдела ООО "Газпром переработка", филиал Сургутский завод стабилизации конденсата; Денис Сиротин - главный механик, начальник отдела ООО "Газпром добыча Ноябрьск"; Андрей Стрельченко - главный механик ОАО "Нафтан"; Бобур Туганов - главный механик АО “Узбекнефтегаз”; Болатбек Ескалиев - главный механик ТОО "Атырауский НПЗ"; Рустам Зелетдинов - заместитель главного механика ТОО "Атырауский НПЗ".
В своих выступлениях главные механики затронули ряд тем, задающих тренды дальнейших работ по импортозамещению оборудования и технологий. Так, парк технологических компрессоров в нефтегазопереработке и нефтегазохимии сегодня остается преимущественно импортным; остро стоит проблема производства и сертификации импортозамещающего оборудования; важным направлением развития отрасли является цифровая трансформация – предиктивные технологии, повышение эффективности процессов за счет цифры; наболевшей остается проблема квалифицированных кадров, в том числе, и в подрядных организациях. Как было подчеркнуто в выступлениях механиков, заводам удается преодолевать перечисленные проблемы, но на поиск альтернативных вариантов уходит много сил и времени. Ведь реинжиниринг – глобальная, многоплановая инженерная задача, в том числе, и в законодательной части, поэтому особенно важно, чтобы существовало единое отраслевое информационное поле с данными о ведущихся разработках, о сертификации и стандартизации, о найденных и внедренных решениях.
Далее программу совещания продолжили выступления производителей оборудования и инжиниринговых компаний, предоставляющих сервисные услуги, запчасти, материалы и комплектующие для НПЗ и НХК. Всего прозвучало 46 докладов.
Во время работы совещания механиков была представлена обширная выставка, где на 65 стендах производители оборудования и инжиниринговые компании представляли свои разработки и прогрессивные решения для нефтегазового сектора. В перерывах между заседаниями специалисты знакомились с экспозицией. Нередко прямо здесь, на стендах, решались важные технические вопросы, завязывались профессиональные связи, происходил обмен мнениями.
По итогам Совещания Совет Главных Механиков вынес официальное постановление, принятое единогласно, а в завершение работы участников ждал торжественный дружеский ужин, на котором были объявлены победители конкурса докладов.
Лучшие доклады механиков:
- Яценюк Дмитрий Николаевич, главный механик, начальник управления АО "Газпромнефть-ОНПЗ"
- Горякин Сергей Валентинович, главный механик – начальник отдела ООО "Газпром переработка" филиал СЗСК
- Ларионов Дмитрий Алексеевич, главный механик ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка"
Лучшие доклады поставщиков:
- место - ООО "Силур"
- место - АО "Инжиниринговый центр "Кронштадт"
- место - АО "ПТПА"
Участники единогласно отметили отличную организацию и дружную работу коллектива ООО «НТЦ Советов главных технических руководителей предприятий ТЭК» под руководством Натальи Егоршевой, создавших конструктивную и дружескую атмосферу мероприятия. Собравшиеся от души поблагодарили организаторов и выразили желание в 2025 году посетить очередное мероприятие СГМ.
Прозвучавшие доклады и презентации войдут в электронный Сборник, который будет разослан всем участникам и каждому Главному механику НПЗ и НХК РФ и СНГ .
Вопросы о дополнительном приобретении Сборника – по тел./факс (495) 737-92-94; e-mail: ntc@sovet-npz.ru.
Текст - Ирина Толстенко
Фото – Ольга Киселева